QR код:
Поделиться в социальных сетях
Отечественный оборонно-промышленный комплекс: итоги работы и задачи на перспективу
11.09.2020г.

11 сентября т.г. состоялось заседание Комитета по вопросам обороны и безопасности Законодательной палаты Олий Мажлиса, на котором заслушена информация председателя Государственного комитета по оборонной промышленности.


В мероприятии приняли участие члены Комитета по вопросам обороны и безопасности Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, должностные лица Государственного комитета по оборонной промышленности, представители Кабинета Министров и Министерства обороны.

Мероприятие проведено в целях обеспечения эффективного и действенного парламентского контроля за ходом реализации задач в сфере развития отечественного оборонно-промышленного комплекса. В частности, это задачи по удовлетворению потребностей Вооруженных Сил в современном вооружении, военной и специальной технике, организации производства импортозамещающей продукции военного и двойного назначения, повышение экспортного потенциала предприятий оборонно-промышленного комплекса.

В ходе заслушивания отмечено, что развитие отечественного оборонно-промышленного комплекса является одной из приоритетных задач, определенных в утвержденной главой государства Стратегии действий и Оборонной доктрине Республики Узбекистан.

Особое внимание участниками заседания уделено ходу реализации Государственным комитетом по оборонной промышленности задач, определенных в Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017-2021 годы в «Год науки, просвещения и цифровой экономики».

Наряду с достигнутыми результатами отмечены имеющие место в отрасли системные вопросы и проблемы, требующие своего решения. В частности, с запозданием реализуются отдельные задачи Государственной программы на 2020 год, затягивается создание единой нормативной базы в сфере государственного оборонного заказа. На мероприятии также проведен критический анализ результатов изучения финансово-хозяйственной деятельности ведомства.

По итогам заседания Комитетом по вопросам обороны и безопасности нижней палаты парламента принято соответствующее решение по дальнейшему совершенствование правовой основы для развития оборонной промышленности, устранению существующих проблем в этой сфере, а также обеспечению эффективного парламентского контроля.

Источник: Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан