QR код:
Поделиться в социальных сетях
Проведены исследования ведения делопроизводства на Государственном языке «Чирчикского авиаремонтного завода»
08.07.2020y.

В соответствии с требованиями Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан № 34 от 20 января 2020 года, 7-8 июля текущего года заместителем председателя Государственного комитета по оборонной промышленности Кахрамоном Камоловым, осуществлена проверка состояния дел предприятия оборонно-промышленного комплекса «Чирчикский авиаремонтный завод», на предмет соответствия и требованиям Положения о Государственном языке.

Чирчикский авиаремонтный завод был основан в мае 1944 года на базе имеющихся авиационных мастерских. Ранее основным видом деятельности завода был ремонт и техническое обслуживание самолетов. В настоящее время состояние производственных цехов предприятия кардинально улучшилось. Предприятие отвечает современным требованиям мировых производителей в авиастроении, цеха оснащены необходимым высокотехнологичным оборудованием.


Основным направлением деятельности предприятия является капитальный ремонт вертолётов и их модернизация. В начале 2020 года завод было преобразован в новый облик с прилегающей территорией. Руководством предприятия осуществлено ряд эффективных мер по оснащению территории завода, производственных цехов, сервисных и административных зданий, а также оформлению внешних информационных надписей текстов на Государственном языке.



В то же время, в дополнение к положительной работе, проводимой руководством предприятия, было выявлено ряд проблемных вопросов, которые ещё необходимо исполнить. Сотрудниками Гособоронпрома отданы соответствующие рекомендации со сроками их устранение. В частности, инструкции, тактико-технические описания, руководства и другие руководящие документы, отражающие правила мер техники безопасности, которые должны соблюдаться при эксплуатации оборудования, установленного в производственных цехах на Государственном языке. Руководству предприятия было разъяснено, о необходимости ведения указанной технической документации на Государственном языке, так как рабочим персоналом является в основном представители нации.


Кроме того, было отмечено, что отдельные документы предприятия не были оформлены на Государственном языке, в делопроизводстве были допущены ошибки при разработке, подготовке и исполнении отдельных проектов. В связи с этим руководством предприятия решено провести практические тренинги на Государственном языке со всей категорией завода ответственными за ведение делопроизводства, организации заказов, информационных, типовых, сервисных документов и служебной переписки.

Общие правила и порядок оформления делопроизводства разъяснено на конкретных примерах её ведения.


По завершению работы исследования были обсуждены выявлены не недостатки на предприятии, отданы соответствующе не указания на их устранение.

Руководству предприятия «Чирчикский авиаремонтный завод» отданы соответствующие рекомендации о постепенном (поэтапном) переходе с кириллицы Государственного языка на латиницу и систематическую подготовку кадров по введению делопроизводства на Государственном языке.

Инспекция Государственного комитета по оборонной промышленности.