QR код:
Поделиться в социальных сетях
От национального возрождения – к национальному подъему
24.09.2020г.

23 сентября текущего года Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев выступил с речью на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, которая прошла в формате видеоконференции. Его выступление на узбекском языке, стоя на высокой трибуне стало великим и историческим событием на международном уровне, которое воплотило в жизнь не только мечты народа Узбекистана, но и вековые мечты миллионов узбеков, живущих во всем мире.


Тот факт, что наш Президент произнес свою речь на узбекском языке, является не только социальным, но и глубоким политическим явлением в нашей многовековой истории. По существу, это доказывает, что порыв на пути к восстановлению подлинно национального государства необратим. И это еще больше возвышает ценность нашего родного языка, который является самым высоким национальным атрибутом нашего государства и нации.

В мероприятии принял участие председатель комитета Ойбек Исмоилов. В своем выступлении председатель комитета отметил вклад сотрудников в борьбе с распространением коронавируса, помощь в ликвидации последствий наводнения в Сырдарьинской области, поддержку граждан в тяжелые для людей месяцы, защиту их прав и интересов, общественную безопасность и правоохранительную деятельность.

Выступая на пленарном заседании, глава нашего государства представил вниманию международного сообщества позицию Узбекистана по актуальным вопросам регионального и глобального значения, а также его приоритеты.


В частности, в своем выступлении наш Президент среди вопросов, которые необходимо решать в первую очередь, отметил не только последствия пандемии коронавируса, но и высыхание Аральского моря, борьбу с вооруженным конфликтом в Афганистане, развитие транспортных коммуникаций между континентами Европы и Азии, укрепление мира и стабильности в регионе, проблем устойчивого развития, обеспечение прав и свобод человека, укрепление правовой базы воспитания подрастающего поколения, расширение конструктивного диалога, а также проблемы изменения климата, продовольственной безопасности, искоренения и сокращения масштабов нищеты определены в качестве приоритетных задач.

Одним словом, инициативы, выдвинутые главой нашего государства в его выступлении на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, являются очень полезными для развития международной системы, и мы уверены, что она будет с большим интересом встречена Национальным Сообществом, которая всесторонне изучит предложения Узбекистана и организует совместную работу в этом направлении.

Кстати, выступление нашего Президента на узбекском языке на главной арене единственной уникальной организации в мире и престижной международной конференции станет достойным вкладом в преддверии празднования тридцать первой годовщины присвоения узбекскому языку статуса государственного языка.

Нет сомнения, что звонкость и очарование узбекской речи подарил сердцам каждого нашего соотечественника безграничное чувство гордости и радости.